料理ができる男は女性からすると魅力的です。
統計的にも女性が好意を抱く男性の趣味は料理が1位です。料理ができる男性はモテる要素が格段にあがります。
しかし、彼女に料理をふるまうといってもどういったメニューが良いのか?
どこに気を使っていいのかわかりません。今回は料理男子が作るオトコメシの作り方をご紹介します。
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女性にモテる料理とはどんな料理?
女性が男性の料理で気になる部分をまとめました。
男性からすると「なんだそんなことか」と思うようなことでも、少し気遣ってあげるだけでモテポイントが上がります。
カロリーは控えめ
ほとんどの女性はカロリーを気にしています。
バターや油まみれの料理などは避けてヘルシーでカロリー控えめの料理を作るようにします。
盛り付けがキレイ
料理の見た目には最低限のこだわりを持ちたいですよね。
料理の盛り付けがキレイでおいしそうであれば、女性から見たあなたの顔もカッコよく見えます。
食べても臭いが残らない料理にする
料理を食べた後のことも考えるべきです。
あなたの料理を食べた後に人に合う約束があるかもしれません。
臭いの残るニンニクなどの料理は避けるようにします。
辛すぎない
辛い料理が好きな方もいますが、辛すぎる料理は好みが分かれるのでダメです。
辛い物が食べれない女性もいますし、それに辛い料理を食べると汗が出るので、女性だと汗・におい・化粧崩れが気になり料理を食べれません。
量が多すぎない
男性にありがちなのが、量が多すぎるため女性が全部食べ切れないことです。
女性は男性がせっかく作ってくれた料理を残さずたべようとします。
無理して食べているうちに「どうしてこんなにいっぱい作るの?」とあなたの評価が下がってしまう恐れがあります。
女受け抜群の必殺モテレシピ
料理好きな方はどんどん頑張ってもらって大丈夫ですが、料理があまり得意でない方はそんなにたくさんの料理を覚える必要はありません。
料理男子がつくる外さないモテレシピを掲載しますので、同じ料理を何度も作って練習してください。
得意な料理を3つ4つ覚えるだけであなたの評価は格段に上がります。
モテるモーニング(朝食)
これができたら確実にモテます!
朝食と言わず、どのタイミングで出しても女性から一目置かれること間違いありません。
みんな大好きエッグベネディクト!
材料 (2人分)
イングリッシュマフィン1個
卵2個
ハム(又はベーコン)2枚
■ ☆オランデーズソース☆
☆卵黄 1個分
☆レモン果汁 大さじ1
☆塩少々
☆胡椒少々
☆バター40g◆作り方
- ☆のちバター以外を湯煎にかけたボウルに入れ、溶かしバターを少しずつ加えながらでマヨネーズ状に混ぜます。
- ポーチドエッグを作ります。
電子レンジで作る温泉玉子で代用しています。- イングリッシュマフィンは横からナイフを入れて割ります。
- マフィンの上にハム(ベーコン)を乗せて、オーブントースターで3~5分、焼き色が付くまで焼きます。
- 焼き上がったら、上に手順2のポーチドエッグを乗せます。
- 手順5の上に、手順1のオランデーズソースをまんべんなく掛けて完成です。
https://cookpad.com/recipe/4215583
人気の高いエッグベネディクト。半熟卵をつぶせばトロッとした黄身が流れ出て食欲をそそります。
モテるランチ(昼食)
男性でも簡単に調理できるナポリタン。
ワインと一緒にどうぞ
おしゃれなナポリタン
材料 (2~3人分)
パスタ200g
玉ねぎ(スライス)100g
しめじ(小房に分ける)30g
ピーマン(千切り)1こ分
ウインナー(斜め切り)2本分
☆ケチャップ大さじ8~10
☆砂糖小さじ1/2
☆にんにくチューブ 1から2?センチ
☆こしょう少々
バター10g
牛乳大さじ1◆作り方
- たっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れパスタを湯で時間通り茹でる
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れ炒め、野菜がしんなりしてきたら☆の材料を加えよく炒める
- ケチャップを炒める気持ちで好く炒め、ケチャップの水分がとび、少し黒ずみぶつぶつしてきたら茹でたパスタを加えよく炒める
- ケチャップがよく絡んだらバター、牛乳を加え混ぜ完成
https://cookpad.com/recipe/5039713
モテるディナー(夕食)
ハンバーグができるってかなりポイント高いです。
結構手間ですが、その分彼女に与えるギャップも強く一気にポイントを上げることができます。
モテハンバーグ
材料 (2人分)
牛ももブロック300g
塩胡椒適量
■ ソースの材料
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム5個
ケチャップ60g
ウスターソース 60g
赤ワイン 150cc◆作り方
- 牛ももブロックを包丁で3mm〜5mmくらいの薄さで切っていく。
- 並んだ肉を斜めに倒しながら3mm〜5mm角の柱状に切っていく。
- 細長い柱状の束を横に並べていき、粗いミンチ状態にする。
- 包丁で叩いて行き細かいミンチ状態にする。
- 叩いた肉に塩胡椒しながら、包丁でハンバーグ状に整形する。
- 包丁で肉をすくい取りひっくり返して裏側も塩こしょうして、置いておく。
- ソース作りに入る。玉ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切る。
- 赤ワインを沸騰させて火をつけ、アルコールを飛ばす。
- ソースの材料をすべて加えて煮詰める。
- 手にオリーブオイルを塗り、肉を手に取り、ハンバーグの形に固める意識で整形する。つなぎを使わないので固める意識が大事。
- ハンバーグ状に整形した肉を熱したグリルパンで強火で一気に焼く。上から押しつぶす感じで火を入れていく。
- 焼き跡が網目状になるように動かす。フライパンの場合には、焼き跡は意識しない。
- 両面焼き上がったら皿に盛る。良い肉ならレア感があるくらいのほうが良いかも。
- 使ったグリルパンに少しだけ水を入れて旨味を溶かしてソースに加え、これを肉に適量かけて出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/2013780
デザート(スィーツ)
「なにこれ!」と声が聞こえてきそうなスィーツを作ってみましょう
女性に大人気ふわしゅわパンケーキ
材 料(1人分(3枚人分)
卵(赤卵使用)1個
グラニュー糖10g
薄力粉or強力粉(米粉は20g)15g
ベーキングパウダー1g
牛乳10g◆作り方
- 材料を準備し、ホットプレートを保温で温めスタート。
お湯を沸かしておく。
卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へ。
卵黄に牛乳、振るった薄力粉(強力粉)とベーキングを合わせて混ぜる- 冷凍庫の卵白を出し、グラニュー糖を3回に分けて加えながら固めのメレンゲを作る。
(回転がズシッと重くなってくるまでしっかりと)
やりすぎて分離しないように注意!- 出来たメレンゲの出来の悪そうな所をひとすくいとり、①の生地にしっかり混ぜる。
- 馴染んだ生地と残りのメレンゲを合わせて、少々メレンゲが残る程度にさっくり混ぜる。
- 温めておいたホットプレートに薄く油を敷き、生地をこんもりのせる。
沸かしておいた熱湯大1/2~1を加えて蒸気焼き開始。(保温程度の弱火でじっくり焼きます)- 蓋をして焼いていきますが、時々ホットプレートの中の水分を蒸発させるように傾けて焼くと〇
。フライ返しでちょんちょんして生地がつかなくなったら優しくひっくり返します。- ひっくり返したら、再度⑤のように軽くお湯で蒸気焼きをします。側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成です♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014137/
女性が男性の料理を作る姿に惚れるとき
女性は料理を作っている男性のどこにグッとくるのでしょうか?
レシピ本を見ずに手際よく作れる
手際よく料理が作れるということは、レシピが頭の中に入っていてキレイに整理出来ている状態です。
料理本を見ながら「次の工程は・・」と不慣れなところを見せるのもいいかもしれませんが、仕事ができる男がカッコよく見えるのと同じように手際よく作るところは女性の目には魅力的に映ります。
材料は目分量でカッコよくつくる
材料をいちいち量っていたのでは格好よくありません。
練習して目分量で量れるようになりましょう。
女性の子の好みに合わせて味付けを変えられる
「どんな味が好き?」と女性に聞いて辛め・甘めなど女性の好みに合わせて味付けができるようになると上級者です。
同じ料理でも3パターンくらいの味付けを用意してください。
料理がおいしいと自慢しない
彼女から「おいしい」と言われて、自分の料理の自慢をするのは絶対にやめましょう。
「ありがとう。今度はもっとおいしいものを作ってあげる。」などお礼と次につなげる言葉にとどめておきます。
後片付けをする
後片付けのできない男は絶対にいい評価はもらえません。
料理をしながら後片付けのことも考えてやるのが「できる男」という印象を与えます。
料理が完成するころには後片付けも大半終わっているというのが理想です。
料理の基礎知識
調理器具や料理用語について解説します。ぜひ参考にしてください。
基本の調理器具
包丁 | 肉・野菜・魚どれでも調理できる万能包丁がおすすめ |
まな板 | 扱いやすさでいくとプラスチック製のまな板がおすすめ |
菜箸 | 揚げ物や炒め物などでよくつかう。 |
キッチン用ハサミ | 包丁では切りにくい材料などを切るときに便利 |
ヘラ | 炒め物のときによく使う |
ボウル | ハンバーグなどの材料を混ぜ合わせる料理でよく使う。大きさを3種類くらいそろえると便利 |
ザル | 野菜などの水切りに使う |
しゃもじ | ご飯をお茶碗に予想と気に使う |
キッチン用はかり | 正確に材料を量るときに必要 |
鍋 | カレーやシチューなどの汁物に使う |
フライパン | 絶対に欠かせない調理器具。フッ素加工のものを使うようにします。 |
計量スプーン | 調味料などを量るときに使う |
おたま | 汁物などを注ぐときに使う |
ピーラー(皮むき器) | ピーラーがあるとないのでは、料理時間が全然違います。ぜひそろえましょう |
計量カップ | 液体の量を量るときに使います。200mlはかれるものがベスト |
フライ返し | 目玉焼きなどに使います。 |
よくわからない料理用語
フランベ | ステーキなどでブランデーを振りかけて火をつけてアルコール分を飛ばす調理法 |
ムニエル | 魚に塩コショウして小麦粉をまぶして両面をバターで焼くこと |
ロースト | 魚や鳥を一匹丸ごと焼くこと |
照り焼き | 醤油・みりん・酒などでつくったタレでテリを出す調理法 |
直火焼き | 直接火をあてて材料を焼く方法 |
アルデンテ | パスタの真ん中に一本の芯を残すように茹で上げること。 |
グラッセ | 煮詰めて材料に照り色を付ける調理法 |
フリッター | 揚げ物の衣に卵白をまぜ、ふっくら軽く仕上げる料理法 |
あら熱をとる | 熱い料理を少し冷ますこと |
フィナンシェ | 焼き菓子の種類。近海のような形からフィナンシェの名前が付きました |
ブーケガルニ | ローリエ、パセリ、セロリなどの香草類を数種類糸で束ねたもの。スープストックや煮込み料理などの風味づけに使いう |
粉物のはかり方(スプーンは計量スプーンを使う)
スプーン1杯 | 山盛りにすくってから表面をすりきる |
スプーン1/2 | 山盛りにすくってから表面をすりきり、さらに半分にする |
山盛り | 計量スプーンに山盛りのっていること |
液体のはかり方(スプーンは計量スプーンを使う)
スプーン1杯 | ギリギリいっぱいまで入った状態 |
スプーン1/2 | スプーンの下の方が丸くなっているので2/3の量まで入れる |
カップやスプーンの重量
食品名 小さじ1杯(5ml) 大さじ1杯(15ml) カップ1杯(200ml) 水・酢・酒 5 15 200 みりん・醤油・みそ 6 18 230 塩(精製塩) 5 15 210 砂糖(上白糖) 3 10 110 ジャム・ 7 22 270 マーマレード 小麦粉(薄力粉) 3 8 100 でん粉(片栗粉など) 3 10 120 パン粉 乾燥 2 6 80 生 1 3 40
火加減
弱火 | 長時間煮物などを煮るときに使う。炎がなべ底から離れている状態 |
中火 | 鍋底にかるく当たる程度の火力 |
強火 | 勢いよく火が噴出している状態。焦げ目をつけるときなどに使う |
水加減
ひたひた | 材料が表面から少し出ているくらいの水の量。煮崩れしやすいものや水分の多いものを煮るときの水の量 |
かぶるくらい | 材料が見ずにちょうどかぶるくらいの水の量。ゆでたまごなどの時に使う |
たっぷり | 材料が水に完全に浸っていて鍋を動かしても材料が出ない程度の水の量。長時間に混むときなどに使う |
料理男子がこれだけはやってはダメなこと
いくら上手に料理できてもこれをやってしまうと今までの苦労が水の泡です。
あくまでも謙虚にいきましょう。
自分と彼女の料理を比較する。
なんて答えたらいいかわからないし、あなたにも彼女にもマイナスなことしかありません。
間違ってもこんなことを聞くのはやめましょう。
後片付けをしない
料理はキレイに片付けるまでが料理です。
女性はこの人と結婚したらどうなるのかを常に考えています。
片付けをしない人と一緒にはなりたくないと思ってしまいます。
うんちくを言いすぎる
料理が好きだからと言ってうんちくを語りだすと面倒くさい男だと思われます。
料理を説明するときや作り方を聞かれたときは簡単に説明するようにします。
盛り付けにこだわりすぎる
「盛り付けにこだわりすぎてせっかくの料理が冷めてしまった。」なんてことがないように。
盛り付けは綺麗に見せる必要がありますが、こだわりすぎないようにしてください。
料理男子はモテる。一品だけでも得意料理を
料理ができる男はモテます。料理が苦手な人はせめて一品だけでいいのでおいしい料理を作れるようにしてください。
繰り返し練習することで料理の楽しさが分かると思います。
女性は堂々と料理するあなたを見て頼もしく感じ、好意を寄せてくるはずです。