本物の【エクストラバージン・オリーブオイル】を探している人必見

本物の【エクストラバージン・オリーブオイル】を探している人必見

本物のエクストラバージン・オリーブオイルを探している人必見!

今回の記事では、本物のオリーブオイルの簡単な見分けたとおすすめする本物のエクストラバージン・オリーブオイルをご紹介します。

この記事で分かること
  • 本物のエクストラバージンオリーブオイルの見分け方
  • otonamens編集部が厳選!本物のエクストラバージンオリーブオイル5選

上質な【本物】エクストラバージン・オリーブオイルの見分け方

上質な【本物】エクストラバージン・オリーブオイルの見分け方

本物のエクストラバージン・オリーブオイルを見分けるポイントは5つです。

見分けるポイント

・遮光瓶に入っている。

・産地などが明確に記載されている。

・酸度が0.8%以下であるか。

・品評会で受賞歴があるか。

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方1.【遮光瓶に入っている】

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方1.【遮光瓶に入っている】

オリーブオイルは光に弱いため、太陽光どころか蛍光灯の光ですら劣化が進んでしまいます。

透明なプラスチックボトルやガラスに入っているものだと、お店に並んでいる間にどんどん酸化している可能性が高いのです。

エキストラバージンオリーブオイルを買う時は、黒・緑色などの遮光性の高い色のボトルに入っているものを選ぶようにしましょう。

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方2.【産地などが明確に記載されている】

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方2.【産地などが明確に記載されている】

収穫時期、原産国(地域)、オリーブの品種など最低限の記載がされているものは信頼して良いでしょう。

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方3.【酸度が0.8%以下かどうか】

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方3.【酸度が0.8%以下かどうか】

IOC(国際オリーブオイル協会)から正真正銘のエキストラバージンオリーブオイルと認められるには、酸度が0.8%以下でなければなりません。

英語表記だと、acidやacidityという表記が目印になりますので確認してくださいね。

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方4.【品評会で受賞歴があるか】

本物のエクストラバージン・オリーブオイルの見分け方4.【品評会で受賞歴があるか】

国際エクストラバージンオイル品評会(OLIVE JAPAN International Extra Virgin Olive Oil Competition)などでの受賞歴があるものです。

オリーブオイルのプロのソムリエたちが選び抜いたオイルなので、間違いなく高品質な本物のエキストラバージンオリーブオイルでしょう。

自信をもってオススメするエキストラバージン・オリーブオイル5選

自信をもってオススメするエキストラバージン・オリーブオイル5選

数あるエクストラバージン・オリーブオイルの中で、

  • 産地
  • 生産者
  • 酸度
  • 受賞歴

を基準に厳選して選び抜いたエキストラバージン・オリーブオイルをご紹介します。

和食との相性もバツグン!本物のエクストラバージンオイル!クルス・デル・スール(500ml)

和食との相性もバツグン!本物のエクストラバージンオイル!クルス・デル・スール(500ml)

生産地 チリ
酸度 0.2 %
生産者 シラクサ社
受賞歴または認定団体 HARAL(ハラール)認証・HACCP(ハサップ)認証

【わずか4時間で搾油!安心の品質を保証】

【わずか4時間で搾油!安心の品質を保証】

オリーブの実は、枝から採った瞬間から酸化が始まるため、いかに早く搾油できるかがポイント。

クルス・デル・スールは収穫してから絞るまで驚異の4時間で行われ、フレッシュで高品質なオリーブオイルを生産しています。

※欧州の生産者の平均時間は約1週間

【チリ産だからできる!希少なブレンドによる味わい】

【チリ産だからできる!希少なブレンドによる味わい】

バランスの取れた味わいにするため、スペイン・イタリア・ギリシャの3ヶ国の品種のオリーブを配合。

加熱に強く風味の落ちにくいオイルになっています。

チリは地中海性気候と昼夜の温暖差がある環境なので、実の引き締まったオリーブが収穫できる上、オリーブの天敵「チチュウカイ・ミバエ」がいないため、オリーブの実の香りと味を損ないません。

【安全・安心さはお墨付き!】

・HALAL認証取得

イスラム圏の人たちにも安心して召し上がれるよう、イスラムの教えで許された「健全な食品」として認証されています。

・HACCP認証

NASAの宇宙食で安全性を確保するために開発された衛生管理法で、食品の安全性の管理基準として世界基準になりつつある認証なんです。

・残留農薬検査もOK

収穫直前のオリーブを区画ごとに全て検査し、残留農薬量が最小検出数値の0.01gを下回っているので、安心して召し上がることができます。

クルス・デル・スール

>> チリ産最高級オリーブオイル クルス・デル・スール公式ページはコチラ

 Bionaturae, オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル

Bionaturae, オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル

生産地 イタリア
酸度 0.29 %~0.32 %
生産者 Bionaturae
受賞歴または認定団体 USDA(米国農務省)認定オーガニック、QAI(国際品質保証)認定オーガニック

Bionaturae, オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル裏面

【大容量でリーズナブル】

他のオリーブオイルの場合、容量は250ml〜500mlで価格が2,000円〜3,000円ほどですが、Bionaturaeは750mlも入っていて、しかも価格は2,500円以下!

オリーブオイルを日頃からよく使う方や、家族が多い家庭にはありがたいコストパーフォーマンスで、手軽に取り入れることができるでしょう。

【コールドプレス製法でフレッシュな味わい】

【コールドプレス製法でフレッシュな味わい】

このオリーブオイルは、北イタリアにある小さな自営農場で育てられた、イタリア産オリーブとして有名な5つの品種が、独自にブレンドされたものです。

手作業で一つ一つ丁寧に収穫されたオリーブは、24時間以内にオリーブオイル搾油所 でコールドプレス(※)されています。

※コールドプレス製法とは、加熱により風味を壊さないよう、27度以下の温度で圧縮抽出する製法

この製品が出来るまで、オリーブの栽培・収穫・圧縮・瓶詰め・製品の保管など徹底的に管理されていることから、USDA(米国農務省)とQAI(国際品質保証)から認められる、高品質で安全なオリーブオイルが生産されています。

香りがとても良く、クセがなく素材の風味を邪魔しないフレッシュな味わいで、揚げ物に使ってもオリーブオイル独特のにおいが出ないのがいいところですよ。

Bionaturae, オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル

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California Olive Ranch, Arbosana エクストラバージンオリーブオイル、 アルベキナ

California Olive Ranch, Arbosana エクストラバージンオリーブオイル、 アルベキナ

生産地 アメリカ
酸度 0.5%未満
生産者 カリフォルニア・オリーブ・ランチ社
受賞歴または認定団体 COOC(カリフォルニアオリーブオイル協議会)認定、OLIVE JAPAN 2014 国際エキストラバージンオリーブオイルコンテスト 銀賞

裏面

【こだわりの栽培・生産方法】

【こだわりの栽培・生産方法】

カリフォルニア・オリーブランチ社では、1エーカー(約1,200坪)に750本のオリーブの木を密集させて、植栽(4m×1.5m)しています。

そして収穫時期を見極め、一気に機械収穫をすることにより、スピーディーで土に触れずに収穫ができ、オリーブの実へのダメージを最小限に抑えることが可能なんです。

そして収穫したオリーブをそのまま農場内で加工、瓶詰めまで行うことで、オリーブ本来のフレッシュな香りの高いオイルを楽しむことができますよ。

また、搾油プロセスにおいて、風味を壊すことがないように、コールドプレス製法で作られているのもポイント。

オイルとは思えないほどのフルーティーナッツやリンゴのようなな爽やかさと、口当たりの軽さとほんのり辛味のある味が特徴ですよ。

【高度な品質管理システムと厳しい基準を突破】

【高度な品質管理システムと厳しい基準を突破】

製品に印字されたロットコードから果樹園・生産者・収穫日・貯蔵タンクまで生産までの履歴を確認することができる、トレサビリティシステムを採用。

そして国際オリーブ協会(IOC)が示す国際規格よりも、更に厳しい独自の基準が設けられているCOOC(カリフォルニアオリーブオイル協会)からの認定を受けています。

California Olive Ranch, Arbosana エクストラバージンオリーブオイル、 アルベキナ

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エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ社500ml

エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ社500ml

生産地 シチリア
酸度 0.13%
生産者 ゾットペラ社
受賞歴または認定団体 オリーブジャパン2018 国際EXVオリーブオイルコンテスト」多田理事長スペシャルソムリエアワード 7年連続金賞

「BIOL2018 国際オーガニックオリーブオイルコンテスト」最優秀賞

「Sol D’Oro2018 ソルロードEXVオリーブオイルコンクール」特別賞

有機JAS、海外有機認証

【伝統を守り続けたオーガニック農法】

【伝統を守り続けたオーガニック農法】

シチリア州のキアラモンテ・グルフィ地区にあるオリーブ農園では、1,000年以上も昔からオリーブが栽培されて来ました。

この農園では、オーガニックの法律ができる前から、農薬や化学肥料は使わない農法と昔ながらの製法にこだわり、一粒一粒手摘みで収穫されているんです。

手摘みはオリーブの実の傷を最小限に抑え、傷からの酸化を防ぐことができ、低酸度0.13%の高品質オリーブオイルの生産を可能にしています。

【希少な品種から作られたオリーブオイルはプロも絶賛】

【希少な品種から作られたオリーブオイルはプロも絶賛】

ゾットペラ社が栽培している「トンダ・イブレア種」のオリーブの樹は、なんと平均樹齢450年で、シチリア島のわずか5つの村でしか栽培できないとされる希少な品種なんですよ。

永い歳月を生きてきたオリーブの樹の実がもたらす力強い風味と、苦味が少なく突出したフルーティーな味わいは、イタリア国内にとどまらず、世界の一流のシェフや食通をも虜にしてしまうほど。

数々の国際大会での受賞歴からわかるように、世界からも認められている味なんです。

ゾットペラ社エキストラバージンオリーブオイル

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マルケス・デ・グリニョン、オレウム・アルティス 2018 EXV オリーブオイル500ml

マルケス・デ・グリニョン、オレウム・アルティス 2018 EXV オリーブオイル500ml

生産地 スペイン
酸度 0.12%
生産者 マルケス・デ・グリニョン社
受賞歴または認定団体 OLIVE JAPAN国際オリーブコンテスト

  • 2012Vnt : 最優秀賞
  • 2013Vnt : 金賞
  • 2014Vnt : 最優秀賞
  • 2015Vnt : 金賞
  • 2016Vnt : 金賞
  • 2017vnt : 金賞と、オリーブオイルソムリエ協会会長賞をダブル受賞
  • オリーブオイルガイド FLOS OLEI(フロス・オレイ)2013では2012Vntが100点満点中98点の最高得点を獲得

※vntはヴィンテージという意味

【最高の気候と最先端の技術で、驚異の低酸度を実現】

【最高の気候と最先端の技術で、驚異の低酸度を実現】

オリーブが栽培されているスペイン内陸部のラ・マンチャ地方は、オリーブの実を育てるのに理想的な気候と土壌に加えて、最先端の設備によって安全な品質が管理されているんです。

収穫のタイミングも早業で、わずか1週間足らずしかないと言われるほど短い期間に、オリーブの実が最高の状態の時を見極めて、一気に収穫し2時間以内にオイルを抽出しています。

最新テクノロジーを施したオイルプレス機を駆使し、可能な限り酸化を抑えることによって、なんと0.12%という低酸度を実現!

収穫後すぐの新鮮な香りを楽しむことができますよ。

【世界を驚かせた味わい】

【世界を驚かせた味わい】

およそ30,000本のオリーブの木が100ヘクタールの区画で栽培され、主な品種は2種類。

品種の3分の2はピクアル種で、ポリフェノールが豊かで酸化しにくく保存に適し、残りの3分の1はアルベキーナ種で、果実味と優しい味わいが特徴です。

栽培されている土地ならではの高地と涼しい気候が、複雑みと繊細さをもたらし、世界中のオリーブ専門家を驚かせたほど。

この2つの品種により、新鮮なハーブとフレッシュな野菜を感じ、程よい辛味が余韻として残る味わいとなっています。

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